Вид работы
Направление работы
Срок дней
Наши услуги
Информация для вас
Хочу выразить огромную благодарность за то, что сдали все тесты с первой попытки!! Я в Вас не сомневалась!!!
Рима
Ребята, спасибо большое что сдали все тесты в срок. Признаю побаивалась отдавать пароли и заказывать тесты, теперь вижу зря.
Надежда
Ураа!! Я защитила курсовую!!! Огромное вам спасибо за отличную работу! Теперь буду заказывать только здесь!!
Лиана

Старые и новые хозяева вишневого сада. (По пьесе А.П.Чехова «Вишневый сад»)

.
Не нашли нужную работу?
Закажите у нас!
.Старые и новые хозяева вишневого сада. (По пьесе А.П.Чехова «Вишневый сад».)
  
   Вишневый сад! Сколько надежд и чаяний безвозвратно ушло вместе с ним. Ведь он даже занесен в энциклопедический словарь, а значит и в историю нашей страны. Вишневый сад в одноименной пьесе Чехова – это самый, что ни на есть главный герой произведения. Он формирует события, строит или разрушает людские судьбы.
   Раневская – владелица сада. Она недавно возвратилась из-за границы и теперь, замученная ностальгией с любовью, рассматривает такие дорогие ее сердцу места. Но не только с радостными минутами детства и юности связан у нее вишневый сад. Здесь погиб ее сын, и горе матери не залечит ничто. Она вконец разорена, и все что у нее осталось – это ее сад, единственное ее богатство. Но Раневской не до этого, ее разорение не сказывается на ней никаким образом, она пребывает в каком-то розовом тумане и не думает ни о своем будущем, ни о будущем своей дочери, ни о вишневом саде. «Мама живет на пятом этаже, прихожу к ней, у нее какие-то французы, дамы, старый патер с книжкой, и накурено, неуютно... Дачу свою около Ментоны она уже продала, у нее ничего не осталось, ничего. У меня тоже не осталось ни копейки, едва доехали. И мама не понимает! Сядем на вокзале обедать, и она требует самое дорогое и на чай лакеям дает по рублю. Шарлотта тоже. Яша тоже требует себе порцию...» - делится Аня с Варей. Но Раневская не единственная хозяйка сада, есть еще и ее брат – Гаев, восторженный человек, который беседует с мебелью совершенно также как с людьми. «Дорогой, многоуважаемый шкап! Приветствую твое существование, которое вот уже более ста лет было направлено к светлым идеалам добра и справедливости; твой молчаливый призыв к плодотворной работе не ослабевал в течение ста лет, поддерживая в поколениях нашего рода бодрость, веру в лучшее будущее и воспитывая в нас идеалы добра и общественного самосознания». Ведь, кажется, что и вишневый сад дорог им не меньше, чем тот же «многоуважаемый шкап», но почему душа о нем не сильно болит.
   Имеется, конечно, и претендент на всю эту территорию, именно так называет сад Лопахин. Если Варя выйдет за него замуж, она тоже может стать его владелицей. Лопахин - сын человека, который всю жизнь прожил у Раневской и служил ей. Быть может, в нем играет чувство мести ко всем этим господам, он морочит всем голову своей женитьбой на Варе, но ответа не дает. Он вроде бы как пытается урезонить Раневскую, которая и слышать не хочет не о каких делах. Получается, что любит она свой сад, а сердце о его судьбе не болит. Но нельзя обвинять и ее. Ведь у нее просто нет денег, она слабая женщина, ее обобрал и бросил любовник, и пускай она подает нищему золотой, но выкупить свой сад у нее нет средств. Нельзя требовать от людей, всю жизнь проведших в роскоши и беспечности, сиюминутного решения большой проблемы. Но нельзя также и оправдывать Раневскую. Она могла бы попытаться спасти сад, придумать какое-нибудь решение, просто подумать о том, что ее ждет. Но и этого она делать не хочет. Чувство безысходной ностальгии пронизывает всю пьесу Чехова. Дополняет этот образ и какой-то полусумасшедший Петя Трофимов, «вечный студент», который размышляет о благе России, сам ничего для этого блага не делая. Легко сказать бросить все и уйти, как он проповедует об этом Ане: «Вся Россия — наш сад. Земля велика и прекрасна, есть на ней много чудесных мест. Подумайте, Аня: ваш дед, прадед и все ваши предки были крепостники, владевшие живыми душами, и неужели с каждой вишни в саду, с каждого листка, с каждого ствола не глядят на вас человеческие существа, неужели вы не слышите голосов... Владеть живыми душами — ведь это переродило всех вас, живших раньше, и теперь Живущих, так что ваша мать, вы, дядя уже не замечаете, что вы Живете в долг, на чужой счет, на счет тех людей, которых вы не пускаете дальше передней... Мы отстали, по крайней мере, лет на двести, у нас нет еще ровно ничего, нет определенного отношения к прошлому, мы только философствуем, жалуемся на тоску или пьем водку. Ведь так ясно, чтобы начать жить в настоящем, надо сначала искупить наше прошлое, покончить с ним, а искупить его можно только страданием, только необычайным, непрерывным трудом». Легко рассуждать таким образом, ничего за душой не имея «кроме своих цепей», но как быть, когда перед тобой только один выбор – продать сад, и второго просто нет. Причем неважно, что потом с этим садом будет, скорее всего, его срубят (что собственно и делают в конце). Ругать бывших хозяев сада крепостниками, конечно, легко, но не забудем, что и они внесли свою лепту в создание вишневого сада. А вот Фирс так вообще считает отмену крепостного права великим злом.
   Верно сравнение России с садом. Так и получается, что делят ее старые и новые хозяева и никак не могут договориться о ее судьбе. Кто же преемник крепостников, кто же новый хозяин? Лопахин? Без сомнения, Лопахин сможет выгодно употребить доставшееся ему имение, но поч
1 | 2 |




Создать сайт в студии

Телефон:
Все замечания и пожелания присылайте на zakaz@vreferat.ru.
Все права защищены © 2006 Служба рефератов.